Psychosoziale Notfallversorgung des DRK.
Psychosoziale Kontakt- und BeratungsstellePsychosoziale Kontakt- und Beratungsstelle

Psychosoziale Kontakt- und Beratungsstelle (PSKB)

DRK Kreisverband Vogtland/Reichenbach e.V.

Psychosoziale Kontakt- und Beratungsstelle „Das Boot“

Frau Katrin Meier & Frau Tanja Schubert

Albertistraße 46

Email: pskbdrk-reichenbach.de

Das Angebot der Psychosozialen Kontakt- und Beratungsstelle richtet sich an erwachsene Menschen, die psychisch erkrankt sind, an deren Angehörige und andere wichtige Personen des sozialen Umfeldes eines Betroffenen.

Die Mitarbeiter der PSKB unterstützen und beraten die Betroffenen, damit diese mit ihrer Erkrankung in ihrem gewohnten Lebensumfeld weitgehend sozial integriert leben können. Primäre Zielgruppe der PSKB sind psychisch kranke Menschen und Menschen, die von einer psychischen Erkrankung bedroht sind, die jedoch aus unterschiedlichen Gründen keine medizinischen, ambulanten oder teilstationären Hilfsangebote annehmen bzw. annehmen können. Die PSKB möchte außerdem für deren Angehörige und andere Bezugspersonen ein Ansprechpartner sein: Es gilt, Fragen hinsichtlich des allgemeinen Umgangs mit dem Betroffenen zu klären und spezielle Versorgungsangebote des erkrankten Familienmitgliedes zu erörtern. Ziel sind hierbei Entlastung und Unterstützung durch die nahestehenden Vertrauenspersonen.

Das Angebot der PSKB Reichenbach im Überblick

• Einzelberatung
  • Vermittlung weiterführender Hilfen bei der Bewältigung persönlicher Krisen
  • Gruppenangebote
  • Austausch mit Betroffenen
  • Tagesstrukturierende Maßnahmen
  • Selbsthilfegruppen für Betroffene und Angehörige

Ansprechpartner und Informationen

Sie sind gerne eingeladen mit der PSKB des DRK Reichenbach Kontakt aufzunehmen. Es bestehen hierzu keine formalen Voraussetzungen, d.h. Sie brauchen keine ärztliche Begutachtung und keinen Antrag; auf Wunsch erfolgt die Beratung anonym. Die Inanspruchnahme der Angebote der Kontakt- und Beratungsstelle ist für den Nutzer kostenfrei.

Wie geht es weiter?

Behindertenhilfe, Betreutes Wohnen, Potsdam, DRK
Foto: D. Ende/DRK

Nehmen Sie bitte mit der Psychosoziale Kontakt- und Beratungsstelle "Das Boot" Kotakt auf. Wir bitten Sie, Termine und Anmeldungen telefonisch zu vereinbaren.

DRK Kreisverband Vogtland / Reichenbach e.V.
Psychosoziale Kontakt- und Beratungsstelle "Das Boot"

Albertistraße 46

E-Mail: pskbdrk-reichenbach.de

Rufbereitschaft:
Die PSKB ist während der Öffnungszeiten für Sie erreichbar unter 03765 5259 971 und 0174 3319687

Ansprechpartner:

• Katrin Meier
  • Tanja Schubert

Öffnungszeiten PSKB

08:30 –  15:00 Uhr
08:30 –  15:00 Uhr
08:30  – 13:00 Uhr
(nur an ungeraden Kalenderwochen)09:00  – 12:00 Uhr

Dienstag 09:00 Uhr – 11:00 Uhr
Mittwoch09:00 Uhr – 11:00 Uhr
und jederzeit nach Vereinbarung

Selbsthilfegruppe „DEPRESSION UND ANGST“ des sozialpsychiatrischen Dienstes Vogtlandkreis, angeleitet durch Frau Sonntag (Diplomsozialpädagogin)

jeden ersten Mittwoch im Monat | 14:00 Uhr – 15:30 Uhr

Weiter Angebote und Veranstaltungen finden Sie im Flyer der PSKB.